AOP Marcillac



Un amphithéâtre de vignes millénaires

A proximité de Conques, sur les terrasses de l’Aveyron à flanc de coteaux, les murets de pierre sèche témoignent du labeur des hommes. 

Dans ce vallon exposé plein sud, entre rudesse et bonnes dispositions, en 1960 quelques vignerons décident de ressusciter le vignoble implanté par les moines de Conques au IXe siècle.

Gage de typicité des vins, le mansois, utilisé à 90%, , s’épanouit sur ces sols rouges, ocres, lie de vin marqués par l’argile et le grès (les fameux rougiers) ou dans le calcaire du causse.

Il donne des vins rouges aux fines tonalités épicées de cassis, parfois mentholées et d’une agréable fraîcheur, du fait de l’altitude du vignoble (400m en moyenne) et donc de l’amplitude thermique.

Le vin de Marcillac, sincère et généreux, s’adresse aux épicuriens, amateurs de cuisine du terroir et de tradition paysanne, mais aussi de mets raffinés et des grandes tables qui forgent l’identité de l’Aveyron. 

Site internet : http://www.aoc-marcillac.com/



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