«Terra Vino» : les vins d’Aveyron à l'honneur le 28 mai

Rédigé le 21/05/2016
Centre-Presse

Des festivités tout au long de la journée
De 8 heures à 10 heures, un petit-déjeuner vigneron est organisé, place de la mairie. Ce petit-déjeuner se veut le plus grand jamais organisé à Rodez. Au menu: charcuterie, tête de veau, tripoux, soupe au fromage, Laguiole, pompe à huile et vins. Tarif: 11 (ouvert à tous).

Dès 9h30, un défilé et intronisation des confrères est prévu en centre-ville, en présence de l’échansonnerie de Saint-Bourou confrérie des vignerons de Marcillac, conférérie de la Dive bouteille de Bruejouls, Confrérie des taste-trénels fromages des Causses et vins côtes de Millau. Ce défilé des confréries avec intronisation des nouveaux membres sur les marchés ruthénois sera accompagné de groupes folkloriques.

3€ avec le pass dégustation

De 10h30 à 16 heures, la place de la préfecture sera transformée en village vigneron. Il y sera possible de déguster les vins des cinq terroirs aveyronnais. En marge, des démonstrations d’assemblage de tonneaux, montage de couteaux viendront animer ce village éphémère (Tarif : 3€ avec le pass dégustation). La journée se poursuit par un dîner de gala à la salle des fêtes de Rodez.

Un dîner gastronomique et œnologique autour des produits du terroir est en préparation pour les amateurs de mets de qualité issus des labels aveyronnais. La soirée est animée par la Compagnie Obsession, avec la revue musicale «La Page du siècle», suivie d’une soirée dansante. Le dîner est ouvert à tous, mais sur réservation (tarif : 60€). Réservation au 05 65 73 79 01 (ou à la Maison du livre). Clôture des inscriptions le 21 mai.

«Terra Vino», c’est le nom du salon des vins d’Aveyron. C’est la première fois que les quatre AOP que sont Marcillac, côte de Millau, Entraygues-Le Fel, Estaing et l’IGP Aveyron font cause commune pour tenir un salon. L’objectif de cette manifestation organisée le 28 mai, tout au long de la journée (lire par ailleurs) est de faire découvrir (ou redécouvrir) les vins d’Aveyron à un large public de consommateurs et de restaurateurs. 

Ces derniers sont «très réticents encore à proposer ces vins à leurs clients», confie Pierre Bonnefous, porte-parole pour l’occasion des quatre cavistes associés de Rodez. C’est donc pour redonner de la fierté à ces vins qui n’ont plus à rougir que producteurs, cavistes, commerçants (via l’association Cassiopée) proposent cette journée qui s’annonce haute en couleurs.

13 milliards de chiffre d’affaires

Rappelons en effet que les vins aveyronnais qui commencent à avoir de la bouteille (Marcillac a été reconnu en 1990) font partie du plus grand vignoble au monde (depuis la création de la nouvelle région). «La production de la région représente 13 milliards de chiffre d’affaires et 18 à 20% de l’activité régionale», a souligné pour sa part Jacques Molières, le président de la Chambre de l’agriculture.


«Les vins nous ressemble et nous rassemble»

Des propos appuyés par Philippe Teulier, vigneron et président de l’AOC Marcillac : «en Aveyron, nous avons une force dont les gens n’ont pas conscience». C’est justement ce «trésor» vieux comme le monde qui permet au département de résister face à la mondialisation. Les acteurs invitent les consommateurs et restaurateurs à banir «le snobisme que nous avons envers nos vins» et de le goûter comme il se doit. «Les vins nous ressemble et nous rassemble», a ajouté Philippe Teulier qui promet de mettre le nectar à l’honneur de la journée du 28 mai ou tout le monde est invité à des dégustations et à faire la fête.

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